"Если бы даже в Вормсе было столько чертей, сколько черепицы на крышах домов - все равно бы пошёл туда."

Мартин Лютер (1483-1546), немецкий богослов и инициатор Реформации

 

 

Иерусалим на Рейне - Вормс

Worms

Вормс на Рейне - место почти мифическое: сколько столетий существует уже этот город, вообще никому толком не известно. Здесь, прямо у ворот величественного тысячелетнего собора, разворачивается действие германского национального эпоса "Песнь о Нибелунгах", а на дне Рейна в районе Вормса те, кто верят этой легенде, до сих пор ищут золото бургундцев. Но прежде всего Вормс занимает особое место в истории иудаизма и христианства: правоверные евреи приезжают сюда со всего мира на могилы великих раввинов, а для протестантов - это город фактического провозглашения Реформации. Без дерзкого выступления здесь Мартина Лютера на собрании немецких князей, скорее всего, вообще не было бы протестантской церкви. К сожалению, древний город сильно пострадал от бомбежек Второй мировой войны, но тем не менее сюда стоит приехать.

Еврейское кладбище Вормс Святые пески
"Святые пески", на заднем плане - собор

Вормс расположен в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, на левом берегу Рейна в 55 километрах южнее земельной столицы, Майнца. Здесь еще до нашей эры существовал город кельтов. Потом здесь были римляне, бургунды и гунны. Во времена Карла Великого Вормс уже был одним из городов-центров его империи. Ещё в Средние века в Вормсе обосновалась большая еврейская община, в 11 веке была построена первая синагога, а местная Иешива - школа Талмуда - стала духовным центром евреев всей западной Европы. Императоры неоднократно созывали князей со всей Германии в Вормс на так называемые рейхстаги. Самое известное из этих собраний - Вормский рейхстаг 1521 года, куда вызвали реформатора Мартина Лютера, чтобы тот публично отрёкся от своей "ереси". Лютер отказался, а его открыто высказанные взгляды на веру и церковь обеспечили ему поддержку народа и симпатию некоторых князей, так что замолчать и задушить его идеи уже не удалось. 

Церковь Милой Дамы Вормс виноградник Либфраумильх
Вормс - родина настоящего вина "Молоко Богородицы"

Сегодня Вормс - среднего размера город. Здесь проживает около 80.000 человек. После разрушений последней войны центр города, к сожалению, восстановлен не совсем удачно. Прекрасные памятники архитектуры здесь соседствуют с убогими послевоенными строениями. 

Всемирную, хотя и весьма сомнительную, славу городу Вормс принес маленький виноградник, расположенный к северу от центра города. Здесь и только здесь, из винограда, на который падала тень от церковных башен храма Богородицы, начиная с XVIII века делали вино "Молоко Богородицы" ("Либфраумильх"/ "Liebfraumilch"). Несколько десятилетий назад, однако, под этой маркой стали продавать сладкое белое вино,  произведённое уже в совсем других местах. Эти вина в массовом порядке шли на экспорт - в том числе и в Россию. Во многом именно "Молоко Богородицы" тогда сильно подпортило репутацию немецкого виноделия.


Прогулка по Вормсу:

При необходимости все наиболее интересные для туриста места в городе можно обойти за один день. Ниже на карте приводим наше предложение, как. Начав путь от Главного вокзала, удобнее всего сперва посетить бывший еврейский квартал с синагогой (1), потом пройти через пешеходную рыночную площадь (2) в парк Хайлсхоф (3). После осмотра собора (4) можно продолжить путь мимо церкви Магнускирхе (5) к старому еврейскому кладбищу "Святые пески" (6) и закончить прогулку около памятника Лютеру (7). Оттуда совсем недалеко до вокзала.


Вормсский собор

Wormser Dom

Вормский собор Вормс
Вормский собор и башня церкви Троицы

Самый видный памятник архитектуры в Вормсе - это огромный средневековый католический собор, который в 2018 году отмечает свое тысячелетие. Эта церковь, одна из трёх так называемых "императорских соборов" вдоль Рейна, построена в романском стиле. Хотя Вормсский собор меньше, чем соборы в Майнце и Шпайере, размеры его впечатляют. В отличие от двух вышеупомянутых соборов, в соборе Вормса, однако, не проходили интронизации кайзеров, нет здесь и императорских погребений - лишь родственники кайзера покоятся в местном склепе.

Первоначальный кафедральный собор 11 века рухнул вскоре после открытия. Сохранившееся строение - это восстановленный сто лет спустя храм.

 

Главный вход в собор упоминается в "Песне о Нибелунгах". По легенде здесь, прямо у ворот, разыгрывается ключевая сцена эпоса: королевы Брюнхильда и Кримхильда спорят о том, кто из них имеет право первой войти в храм, - эта ссора послужила причиной ненависти и привела к череде беспощадных убийств. В наши дни каждое лето на "историческом" месте проходит театральный "фестиваль Нибелунгов".


"Святые пески" и синагога

"Heiliger Sand" und Synagoge

Вормс Святой песок еврейское кладбище Меир из Ротенбурга
Могилы особо чтимых раввинов в Вормсе

Говорят, что в Израиле любой житель города Вормс до сих пор может произвести большое впечатление, назвав свое место жительства. Правоверные евреи со всего мира, в свою очередь, до сих пор приезжают в Вормс приобщиться к местам жития таких великих раввинов, как Раши. Любой гость города объязательно должен посетить "Святые пески" - старейшее еврейское кладбище Европы. Некоторым из покосившихся надгробных памятников уже почти 1.000 лет. Здесь похоронены известнейшие ученые, чьи труды по Талмуду изучают до сих пор, а также безымянные жертвы средневековых погромов. На могилах Меира из Ротенбурга и его ученика Александра бен Саломон Вимпфен всегда лежат записки с молитвами. Почти чудесным образом нацисты это место не разрушили. Для посетителей кладбище открыто ежедневно, кроме субботы.

Старейшей каменной синагоге на территории Германии в бывшем еврейском квартале повезло меньше: ее сожгли дотла в 1938 году. После войны здание было восстановлено по историческим планам. Рядом с синагогой сохранилась старинная ритуальная баня (миквэ), которая из-за ее аварийного состояния в настоящее время закрыта для посетителей. Тот, кто заинтересуется еврейской историей Вормса, может зайти в соседний с синагогой музей "Дом Раши".

 



Памятник Лютеру

Luther-Denkmal

Памятник Мартин Лютер Вормс
Памятник Лютеру и другим реформаторам

Реформатор Мартин Лютер всего несколько дней своей жизни провел в Вормсе, но они были решающими для его дела. Весной 1521 император Карл V вызвал богослова в Вормс на собрание князей и курфюрстов. От него требовали отречься от его идей, чтобы спасти свою жизнь. Лютер, однако, поступил иначе. Он возразил власть имущим, что его взгляды подтверждает Библия, и он от них не откажется. Известна легендарная фраза Лютера "На сём стою и не могу иначе", которую он, однако, в таком красивом и лаконичном виде, скорее всего, не произнес. В XIX веке Вормс уже был преимущественно протестантским городом, и жители решили поставить не просто памятник Лютеру, а крупнейший в мире монумент реформации. Так была отлита скульптурная группа с Лютером в центре, где присутствуют и его видные сторонники и предшественники, такие, как Ян Гус, Джироламо Савонарола и Джон Уиклиф. Место собрания князей, дворец местного епископа, не сохранился. На этом месте сегодня находится парк "Хайлсхоф". Приблизительно там, где Лютер выступил со своей защитной речью, к 500-летию реформации был установлен еще один, более скромный памятник - "большие ботинки Лютера". 


Diese Seite mit Freunden teilen:

Deine Plattform für Reiseinspiration

 

Blogverzeichnis - Bloggerei.de 

TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Der Rhein-Wolga-Kanal ist ein privates Projekt.
Страница "Канал Рейн-Волга"  является частным проектом.

 

(c) 2016-2018 Rhein-Wolga-Kanal