Рейн Санкт-Гоарсхаузен Германия
Вид со скалы Лорелей на Рейнскую долину и городок Санкт-Гоарсхаузен

Загадочный сосед

Многие люди в России интересуются Германией и хотели бы поближе познакомится с этой страной. Однако нередко они спрашивают себя: стоит ли вообще туда ехать, как подготовиться к поездке и какие места посмотреть? Для таких любопытных задуман этот сайт - словно канал, соединяющий Рейн с Волгой.

Франкфурт-на-Майне высотки небоскребы
Небоскребы Франфурта-на-Майне

Больше, чем пиво и заводы

Некоторые русские искренне верят, что Германия хоть упорядоченная и чистенькая, но безумно скучная страна. Там, мол, кроме порядка и автозаводов, нет ничего интересного. Спорим: на самом деле у немцев на сравнительно маленькой территории огромное разнообразие ландшафтов, местных традиций и достопримечательностей. 

карнавал Майнц
Карнавал в Майнце

 

 

 

"Самое опасное мировоззрение - 

мировоззрение людей, которые не видели мира."

 

Александр фон Гумбольдт (1769-1859),

немецкий ученый и путешественник



Блог Канала Рейн-Волга:

Кузница ученых кадров - Марбург

Марбург - в самом центре федеральной земли Гессен - город одновременно древний и очень молодой. Древний - свидетельство тому прекрасно сохранившийся, расположеный вокруг Замковой горы исторический центр со множеством средневековых улочек и фахверковых домов. И молодой - потому что в городе расположен знаменитый Университет Филиппа, где в настоящее время учатся  около 20.000 студентов. При этом общая численность населения - чуть более 70.000 человек. Таким образом, студенты здесь везде, что делает город особенно приятным. Местные любят говорить: "В Марбурге нет университета, сам город и есть университет."

Наследие античности и колыбель коммунизма -Трир

Ученые так и не выяснили до конца, действительно ли город Трир на крайнем западе Германии является самым древним городом страны. Но то, что он не имеет себе равных в Германии, - это совершенно очевидно. Во времена Римской империи город блистал под именем Августа Треверорум и был резиденцией императоров.  И, пожалуй, нигде в странах средней Европы нет места, где сохранилось бы такое богатое наследие античной цивилизации. Во время прогулки по городу то и дело встречаешь напоминания о давно прошедшей эпохе. Правда, многих туристов, и прежде всего большое количество гостей из Китая, влечет сюда другая причинаТрир, не больше и не меньше, - Вифлеем коммунизма. Здесь родился философ Карл Маркс. 

Образцовое Средневековье - Монастырь Эбербах

На южном склоне горного массива Таунус, в поросшей лесом долине, находится один из самых выдающихся средневековых монастырей Германии - аббатство Эбербах (Кабаний ручей). Монастырский комплекс, прекрасно сохранившийся до наших дней, был создан орденом цистерцианцев в первой половине XII века. Контроль над торговлей вином в регионе стал основой богатства Эбербаха. Во времена Наполеона монастырь был распущен, в настоящее время здание преобразовано в музей. Всемирную славу аббатство принес фильм "Имя розы" с Шоном Коннери в главной роли. Снимался этот культовый средневековый детектив именно здесь.  

Иерусалим на Рейне - Вормс

Город Вормс на Рейне - место почти мифическое: сколько столетий существует уже этот город, вообще никому толком не известно. Здесь, прямо у ворот величественного тысячелетнего собора, разворачивается действие германского национального эпоса "Песнь о Нибелунгах", а на дне Рейна в районе Вормса те, кто верят этой легенде, до сих пор ищут золото бургундцев. Но прежде всего Вормс занимает особое место в истории иудаизма и христианства: правоверные евреи приезжают сюда со всего мира на могилы великих раввинов, а для протестантов - это город фактического провозглашения Реформации. Без дерзкого выступления здесь Мартина Лютера на собрании немецких князей, скорее всего, вообще не было бы протестантской церкви. К сожалению, древний город сильно пострадал от бомбежек Второй мировой войны, но тем не менее сюда стоит приехать.

После урагана - На поезде к центру циклона

У Немецких Железных Дорог (Дойче Бан) когда-то был замечательный рекламный слоган: "Все говорят про погоду. Все, кроме нас." Речь, разумеется, идет о далеком прошлом - задолго до изобретения сверскоростного поезда ICE, когда немецкие железнодорожники были еще государственными чиновниками, а не служащими множества различных акционерных обществ и ООО. Увы, сегодня пассажиры немецких поездов как раз чаще, чем фермеры, обсуждают погодные катаклизмы и их последствия для движения поездов. Зимой уже легкий снегопад и морозец может привести к значительным опозданиям, замерзают устаревшие ветки. Летом, было дело, пришлось эвакуировать целые перегретые составы, потому что кондиционеры перестали работать при температуре выше 32 градусов. Поедем осенью - к счастью, ни жары ни мороза. Так думал я, когда покупал билеты. Путь предстоял от родного города неподалеку от Майнца через всю страну до города Любек на севере.