Осень на Балтике

Балтийское море - в Германии его называют "Восточным морем" - самое популярное место отдыха немцев. Каждый год здесь проводят свой отпуск свыше шести миллионов человек. Курорты на побережье ждут гостей, в основном, летом, когда море прогревается так, что в нем можно купаться. Осенью здесь, однако, ничуть не хуже. Толпы разъехались, чайки благодарнее реагируют на подачки. Курорты вдоль берега становятся как-то уютнее, свежий ветер выдувает дурные мысли из головы. А старинные города на берегу Балтики, само собой, хороши в любое время года. Об этом данный короткий рассказ. 

Пляжные корзины на Узедоме.
Пляжные корзины в поселке Альбек на острове Узедом.

Наш маршрут:

Осенью 2017 года мы провели короткий (недельный) отпуск на севере Германии. Наш маршрут проходил от города Любек через город Штральзунд на остров Узедом. Поездка туда на поезде - это отдельная "веселая" история, потому что отправились мы на следующий день после сильного осеннего урагана,вызвавшего полный хаос на трассах Немецких железных дорог.


Любек

Lübeck

Голштинские Ворота в Любеке
Ворота Хольстентор - символ города.

Средневековый Любек - место совершенно сказочное, и прекрасное начало для поездки по северу Германии. Можете мне поверить, я ведь здесь родился и вырос. Многие знакомые и близкие мне люди разделают мою влюбленность в этот город. Несмотря на страшную бомбардировку во время Второй мировой войны, большая часть старинного Центра сохранилась до наших дней. В XIV веке Любек был не только крупнейшим городом северной Европы, но также главой торгового союза "Ганза". Другие крупные города на Балтийском море, такие, как Таллинн или Рига, во многом строились по его образцу. А гордые торговцы и мореходы построили здесь пять величественных храмов, их башни видны за десятки километров при подъезде к Любеку.

 

Но город хорош не только церквями с их высокими тонкими шпилями и городскими воротами "Хольстентор", которые, кстати, одно время украшали банкноту достоинством 50 немецких марок. Любителям архитектуры, истории, поэтам и мечтательным девушкам можно посоветовать просто прогуляться по тихим улочкакм, где гармонично соседствуют дома разных столетий и стилей. Обещаю, что в этом блоге обязательно еще появится большой-большой материал о Любеке.

Помимо Центра, моё любимое место здесь - лес на востоке города. Людям неместным он покажется самым обычным лесом, куда осенью неплохо, скажем, пойти за грибами. Но место это совершенно необычное: именно по лесу до 1990 года проходила граница ФРГ и ГДР. Стены, колючая проволока, минные поля и другие прелести обороны делали пересечение границы невозможным даже для самого смелого человека. Сегодня здесь мирно и ничто не напоминает о "Железном Занавесе" - одним словом: чудо!


Любекский залив

Lübecker Bucht

Любекский залив в районе Шарбойтца.
Осень на Любекском заливе.

От Любека до берега Балтийского моря ехать на поезде не дольше 20 минут. Любекский залив - это мелкая вода, песчаные пляжи и череда курортов, которые, правда, не самые красивые на свете. Тем не менее, летом сюда приезжают толпы отдыхающих, в основном, из южных земель Германии. В октябре-месяце, однако, на берегу гораздо больше чаек, чем людей. И именно это время - лучшая пора для длинных прогулок по пляжу. А еще в городке Шарбойтц есть прекрасный бассейн, где можно провести целый день, - пожалуй, мой любимый во всей Германии. Рядом с Шарбойтцем находится более известное местечко под названием Тиммендорферштранд - любимый курорт богатых и красивых на Балтийском море. По немецким меркам, дома здесь стоят очень дорого, а на улицах много дорогих машин. Ну, а в остальном - здесь не хуже и не лучше, чем по соседству.


Штральзунд

Stralsund

Улица в историческом центре города Штральзунд.
Исторический центр города Штральзунд.

На немецком побережье Балтийского моря расположена целая цепочка старинных "ганзейских" городов. Два из них, Висмар и Штральзунд, как и Любек, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы, на нашем пути из Любека на восток, останавливаемся в Штральзунде, где сохранился очень красивый исторический центр. При этом город не так известен иностранным туристам, как того заслуживает. Он расположен несколько в стороне от обычных маршрутов на крайнем северо-востоке, и, видимо, из-за этого рядовой турист сюда не добирается. Совершенно зря. 

К сожалению, из-за шторма, который бушевал на севере Германии несколько дней назад, до сих пор нарушена работа железных дорог, и мы добираемся в Штральзунд гораздо дольше, чем рассчитывали. Кроме того, весь день идет сильный дождь, от этого страдают впечатления. Для меня, тем не менее, визит сюда - приятный сюрприз. Последний раз в городе я был более 20 лет тому назад. Во времена социализма власти инвестировали недостаточно денег в сохранение уникального центра. Так что тогда многие уголки города имели удручающий, обшарпанный вид. Сейчас все по-другому, и старинные переулки очень красивы. У Штральзунда интересная история: например, город в течение почти 200 лет был частью Шведского королевства и центром "Шведской Померании". Из-за дождя много времени проводим в гигантстком готическом храме Св. Марии. 


Свиноуйсце (Свинемюнде)

Świnoujście (Swinemünde)

Свинемюнде Свиноуйсце вид на город
Вид на город Свинемюнде.

Наша цель на ближайшие дни, однако, находится еще восточнее Штральзунда: мы бронировали номер в чудесной маленькой гостинице "Под каштанами" на острове Узедом. Второй по размеру остров Германии расположен на самом крайнем северо-востоке страны, с 1945-го года через Узедом проходит немецко-польская граница. Восточный кусок острова вместе с самым большим городом, Свиноуйсце (по-немецки Свинемюнде), отошел к Польше. Во времена Германской Империи Свинемюнде считался крупнейшим немецким курортом на Балтике. Теперь это еще и крупный порт. Огромные паромы связывают Польшу, в основном, с Швецией. Во время войны Свинемюнде сильно пострадал, а постройки времен социализма, честно говоря, не слишком удачны. Тем не менее, здесь остались вполне симпатичные уголки, а цены на проживание и на питание в ресторанах и кафе намного ниже, чем в Германии.

Помимо пляжных радостей, Свиноуйсце предлагает туристам несколько достопримечательностей, в том числе грандиозные фортификационные сооружения, где в разные времена обосновывались то немецкие войска, то Красная Армия, то поляки. Еще нам понравилось, как используют одинокую башню разбомбленной церкви: в первых этажах располагается уютное кафе, а на высоте открыта прекрасная смотровая площадка. В городе, кстати, можно поговорить по-русски: во многих гостиницах и кафе персонал с Украины.


Альбек и Херингсдорф

Ahlbeck und Heringsdorf

Пляж на острове Узедом Альбек
Знаменитый пирс на пляже в Альбеке.

Во времена ГДР пересечь границу на острове Узедом было непростым делом. С тех пор, как Польша вошла в Евросоюз, все изменилось. Теперь ничто не мешает совершить международную пляжную прогулку. Немецкие курорты к западу от Свинемюнде - Альбек и Херингсдорф - прямо-таки наполнены архитектурными шедеврами 19-го века. В то время здесь любили отдыхать состоятельные люди из Берлина, Узедом тогда так прямо и называли "ванной берлинцев". Вдоль набережных улиц сохранилось множество чудесных романтических вилл. Практически все они служат отелями и пансионами  для отдыхающих. В Херингсдорфе ("Селедочная деревня") идиллическую картину портит одна высотка. При желании, прогулку можно продлить, курортная зона Узедома продолжается еще дальше. Мы для обратной дороги воспользуемся электричкой, которая связывает все поселки острова.


Мендзыздрое (Миздрой)

Międzyzdroje (Misdroy)

Вход национального парка на острове Волин
У входа в Волинский национальный парк.

В Свиноуйсце только небольшой залив разделяет острова Узедом и Волин. Паромный порт и главный вокзал города находятся на противоположном берегу, и несмоторя на то, что поляки уже долгое время думают про мост или тоннель, до сих пор приходится пользоваться паромом (бесплатным), чтобы попасть на соседний остров. Волин - крупнейший остров Польши - также является центром летнего туризма. Берег тут более холмистый, существенную часть острова ныне занимает национальный парк, в котором живут даже зубры. Мы всего на полдня отправляемся на поезде в маленький курорт Мендзыздрое (по-немецки Миздрой). Здесь все выглядит менее фешенебельно, чем в немецкой части Узедома. Для длительных походов по национальному парку, к сожалению, у нас нет времени. Но это может быть программой следующего визита.


В конце этой осенней недели нам предстоит очень длинная поездка на поезде, с Узедома домой. Путь через Берлин и Франкфурт на юго-запад Германии занимает более 11 часов. Но осенний Балтийский берег того стоил. 


Вас таже может заинтересовать: