После урагана - На поезде к центру циклона

У Немецких Железных Дорог (Дойче Бан) когда-то был замечательный рекламный слоган: "Все говорят про погоду. Все, кроме нас." Речь, разумеется, идет о далеком прошлом - задолго до изобретения сверскоростного поезда ICE, когда немецкие железнодорожники были еще государственными чиновниками, а не служащими множества различных акционерных обществ и ООО. Увы, сегодня пассажиры немецких поездов как раз чаще, чем фермеры, обсуждают погодные катаклизмы и их последствия для движения поездов. Зимой уже легкий снегопад и морозец может привести к значительным опозданиям, замерзают устаревшие ветки. Летом, было дело, пришлось эвакуировать целые перегретые составы, потому что кондиционеры перестали работать при температуре выше 32 градусов. Поедем осенью - к счастью, ни жары ни мороза. Так думал я, когда покупал билеты. Путь предстоял от родного города неподалеку от Майнца через всю страну до города Любек на севере. 

Геттинген вокзал
Осажденный информационный офис Дойче Бан на вокзале города Геттинген

Отправляться собираемся 6 октября в полвосьмого утра. По расписанию, после трех пересадок должны доехать до конечной станции ровно через 7 часов и 23 минуты. Однако за сутки до отправления предвещаются некоторые проблемы: 5 октября по северу Германии проносится осенний шторм, названный синоптиками красивым именем "Ксавье". И вот из-за этого "Ксавье" Немецкие ЖД на всем севере днем 5 октября приостанавливают движение. Все поезда с юга идут только до Ганновера. А дальше на севере возможно наличие поврежденных электропроводов и упавших на рельсы деревьев. Что означает непогода для нашей поездки, не очень понятно: информация на официальном сайте Дойче Бан весьма скудная. Пойдет ли наш скорый поезд из Франкфурта в Гамбург, неизвестно. В интернете написано лишь, что это можно узнать непосредственно перед отправлением.

 

Франкфурт: все будет хорошо

Утром, когда до отправления нашей электрички отсается 10 минут, долгожданная информация на сайте так и не появляется. Мы надеемся на лучшее и отправляемся. Без проблем добираемся на электричках до Франкфурта. Во всех крупных вокзалах Германии есть ифнформационные стойки для пассажиров, которые опоздали на пересадку или которым просто нужна краткая консультация. Девушка за столиком радует нас: "Все хорошо. Ваш поезд идет до Гамбурга и даже дальше." Действительно, "Интерсити" отправляется почти вовремя, у нас удобные кресла, за окном холмистый пейзаж Гессена.

Кассель: все на выход!

Кассель-Вильгельисхёхе
Очередь за справками в Касселе

Через два часа, за несколько минут до прибытия в город Кассель слышим объявление: "Следующая станция сегодня будет конечная. Просим всех покинуть поезд. Что касается дальнейших пересадочных рейсов, обратите внимание на объявления на вокзале."

Кассель, надо сказать, находится значительно южнее Ганновера. Здесь серьезного шторма не было. Почему нас высаживают, не очень понятно. Объявлений на вокзале никаких. Очередь к информационной стойке растянулась через полвокзала. На табло ближайших отправлений указано множество поездов в сторону севера, но на самом деле их нет. Похоже, что дальше на север вообще нет транспорта. Думаем, не лучше ли нам вернуться домой, пока не поздно.   

Интернет словить в переполненном вокзале невозможно, разумных объявлений нет, а справки от порой пробегающих мимо железнодорожников не слишком содержательные - и я отчаянно начинаю экспериментировать, какие возможные рейсы на север мне выдаст билетный автомат на перроне. Это была удачная мысль: ведь там компьютер показывает, как надо действовать. Рассказываю о своей идее людям в очереди за информацией, но никто нам не верит.

Кассель Главный: забытый миром вокзал

Электричка Гёттинген вокзал Кассель-Главный
Электричка Кассель-Гёттинген

С тех пор, как открыли движение по сверхскоростной трассе север-юг, все скорые поезда останавливаются в новом вокзале на западной окраине Касселя. Но действует еще и старая станция "Кассель Главный". Оттуда на север идут электрички. Отправляемся на вокзал "Кассель Главный", садимся в почти пустую электричку, которая обслуживается не Немецкими ЖД, а частной компанией "Кантус", и она уносит нас ближе к зоне непогод. Как ни странно, ей шторм - не помеха. По пути кондуктор, однако, говорит, что севернее Гёттингена движения нет. Но и это не совсем верно: трасса из Гёттингена до Ганновера обслуживается другой частной компанией - и ее поезда тоже ходят почти по расписанию. Таким образом добираемся до Ганновера. Появляется надежда, что так может продолжаться и дальше. 

Ганновер: кажется, доехали

Ганновер отмена поездов в Германии
Очередь на вокзале Ганновера

Однако, в столице земли Нижняя Саксония действительно заканчивается движение. Говорят, далее на севере оборваны десятки километров проводов. Восстановление некоторых участков продлится, по прогнозам, несколько дней. Почему об этом утром, через 15 часов после того, как прошел Ксавье, во Франкфурте не знал никто, останется большой загадкой компании Дойче Бан. В Ганновере очередь к стойкам информации уже протягивается не через половину, а через весь вокзал.

 

Большинство людей в очереди хотят уже не справок - и так понятно, что их ожидает - а ваучер на такси или гостиницу. По законам Евросоюза железные дороги в случае отмены поездов объязаны оплатить пассажирам альтернативный вид транспорта или ночевку. Мы еще не знаем, что мест в гостиницах уже не хватает на всех застрявших в Ганновере, и в конце трехчасовой очереди предлагают на ночь совершенно бесплатное  сидячее место в поезде, и по старой памяти собираемся выстоять. Вдруг случается невероятное: сотрудник Дойче Бан в характерной красной шапочке говорит, что в сторону Гамбурга по неэлектрифицированной трассе вот сейчас отправляется дизельный пригородный поезд. Сразу целая толпа рванула туда, и мы вслед за ними покидаем очередь. На часах около 15 часов. В это время мы должны были бы как раз добраться до Любека.

Швармштедт: тупик и тучи

Швармштедт вокзал
Толпа у ж/д-станции Швармштедта

Кондуктор маленького дизельного поезда Ганновер-Бухгольц в недоумении, когда масса путшественников штурмом берет вагон. Он пытается сказать, что это все недоразумение, но его никто не хочет слушать. Как только мы отправляемся от главного вокзала Ганновера, по громкой связи дается объявление, что по вине "Ксавье" поезд сегодня идет не до заявленной конечной станции, а только до некоего поселка северо-западнее Ганновера. Оттуда якобы автобусы отвезут пассажиров в городок Зольтау, но о том, чтобы добраться до Бухгольца или, тем более, до Гамбурга, и речи быть не может. Но мы все радуемся каждому новому километру в северном направлении и надеемся, что всё как нибудь образуется и пропасть нам не дадут.

 

Через полчаса доезжаем до поселка Швармштедт: маленькй вокзал, улица с домами из красного кирпича. Автобусная остановка с лавочкой на три человека  - а вокруг уже стоит огромная толпа народа, видимо, пассажиры нескольких предыдущих поездов. Слышны разговоры, что ждут уже больше двух часов, а никакого автобуса не было. Другие утверждают, что ездит все-таки один минибусик. Но это слухи. Совершенно точно, однако, приближаются темные тучи. А укрыться от дождя в павильончике остановки всем точно не удастся. Быстро решаемся на тактическое отступление, и в последний момент нам удается впрыгнуть в наш дизельный поезд, который возвращается в Ганновер. Вместе с нами уезжают еще несколько вовремя почуявших ловушку пассажиров. Некоторые же, слишком поздно осознавшие опасность, бегут по перрону за поездом, машут, грозят кулаками. Что ж, очередь в информационный офис Дойче Бан за счет оставшихся в Швармштедте уменьшилась. 

Ганновер: и снова здравствуйте!

Одно место в машине до Гамбурга - 25 евро
Одно место в машине до Гамбурга - 25 евро

В Ганновере, тем временем, ситуация всё-таки немного улучшилась: Немецкие Железные Дороги организовали раздачи бесплатного чая, кофе и маленьких "сникерсов". Люди, с которыми мы несколько часов назад познакомились в очереди, уже продвинулись больше чем на половину пути до информационной стойки. Случайно слышу очередного мужика в красной шапке, который дает пассажирам прекрасный совет: "В Гамбург вы быстрее всего доберётесь на дизельном поезде с пересадкой в Бухгольце." Грубовато вмешиваюсь в разговор и сообщаю о том, что только что оттуда вернулись мы и ещё где-то 200 человек. Пассажиры благодарят, а для "Красной шапочки" все это, видимо, большая новость.

В большом кассовом зале тем временем появились водители, которые приглашают в свои машины, чтобы довести до Гамбурга. 25 евро платят те, у кого нет времени стоять три часа в очереди за такси-ваучером. Рядом телевизионщики центрального канала ЦДФ готовят прямое включение для главного выпуска семичасовых новостей.

Любек: как добрались

Около 19:30 часов, когда между нами и ваучерной стойкой осталось всего 15 человек, вдруг по толпе разнёсся слух о том, что первая электричка из Гамбурга по объездной дороге добралась до Ганновера. То есть, якобы, одна сторона одной из трасс свободна, а через полчаса эта электричка должна отправиться назад. С соседями по очереди обсуждаем вопрос, стоит ли этому верить, но вот уже по громкой связи объявляется о прибытии скорого поезда Мюнхен-Гамбург. Не все и не сразу покидают очередь, слишком много ерунды за этот день уже слышали. Но мы все-таки рискуем. Поезд Интерсити уже стоит на перроне, он полупустой. Рядом со мной сидит женщина, которой вчера понадобилось на несколько часов поехать из Гамбурга в Ганновер. Обратная дорога у нее заняла вместо одного часа целых 28 часов, а ночевала она в кресле стоящего у вокзала поезда. У нас все обошлось сравнительно гладко: всего через 15 часов после отправления, поздно вечером мы приезжаем в Любек. По приезду чувствуем себя героями, Прошли большое приключение под названием "Дойче Бан". На следующий день в железнодорожной кассе кассирша честно выплачивает мне компенсацию за опоздание в размере 53 евро и 85 центов.

Урон от шторма "Ксавье" - что это было? Непреодолимая природная сила или безалаберность железнодорожников, которые ради экономии перестали пилить деревья рядом с основными трассами? Не знаю. Всё-таки это была экстренная ситуация. Хоть мы и привыкли ругать Немецкие Железные Дороги, не стоит забывать о том, что здесь с поездами дела обстоят лучше, чем во многих других странах Европы. (kp)